Битв сердечных генерал

Николай Стебляков
Не зная боли поражений,
Я полководец хоть куда -
Не дипломат, но битвы гений
Вмиг завоюю без труда
Любую крепость дерзким штурмом,
Любое сердце без потерь.
Мой послужной звучит недурно,
Но... что мне с этого теперь?
Мне разве это все не снится?
Да хоть бы бес меня побрал...
Ведь ты - души моей столица,
А я - погибший генерал
У стен невзятыя твердыни
Сражён лежу, прощальный взгляд
Вкруг битвы брошу, сердце стынет,
Ей-ей, съедает душу яд!
Я не один на поле павший:
Лежат покойно без имён
Бойцы, со мною крепость бравши,
Но стойте... как же изумлён
Мой взгляд, хотя б и перед смертью -
Что за фигуры близ меня?
Отдавшись битвы круговертью,
Я был как слеп, мечом звеня...
Аз есмь великий! Как же так?
Лишь я достоин всех анналов!..
Но под стеной рядком лежат
Тела таких же генералов.