В рубашке

Леонид Чигарёв
В рубашке.

Он в Сталинграде старожилом  был -
Два месяца в руинах продержался.
Кромсал хоть немец  город , как хотел,
Случилось так , что он живым остался...

На маленьком плацдарме - пятачке,
Погиб последний , из второй их роты...
Он сам прикрыл товарищу глаза -
Герою - старшине морской пехоты,

С которым кашу ели на двоих
Из котелка. И под шинелью спали...
Которую , как по наследству им,
Братишки - моряки ещё отдали...

Теперь их нет. Он - в жиденькой цепи,
В развалинах  с бойцами притаился..
Их взвод, с котором он теперь в бою ,
От немца в пятый раз уже отбился..

- Позицию сменить бы , - думал он.
Не ровен час , и минами накроют..
Под дымом проползти чуток  вперед,
А то здесь , со святыми, упокоят…

И только просквозила эта мысль,
Свист мин противный. Первый взрыв раздался..
Вперёд рванул. Немного пробежав,
На кирпиче, на битом , распластался....

Недолгим был на этот раз обстрел,
Вернувшись на позицию, заметил
Воронку, до обстрела где лежал,
Бойцов двоих , клятущий Фриц , пометил -

Обоих наповал. И фланг его
Осиротел... Сержант Ефимов крикнул:
" Держись там , морячок. Сейчас попрут !"
И голос его в шуме боя , сникнул.

В атаку Фриц , негусто , вновь пошёл,
Всё больше перебежками и пячась..
Поближе подобраться пожелал,
Постреливал в развалинах , корячась.

Короткими он немцу отвечал,
Гранаты две имелись под рукою.
И если мазал ,  чертыхался вслух..
Доволен разве будешь тут собою?

Дистанция позволила когда,
Врага уже достать броском гранаты,
Метнул одну из них. Не на обум,
Где копошились Вермахта солдаты .

А после взрыва, ринулся  вперёд .
Взвод за собой, в атаку увлекая..
И автомат  его смерть извергал,
Бегущему ему , путь , расчищая..

Он улицу почти преодалел,
Горячая когда струя хлестнула..
С овчинку показался белый свет -
Смерть холодом в  лицо ему , дохнула...

Не знал, за Волгой  оказался, как..
Не ведал , вынес кто , кто переправил..
В санбате лишь очнулся , наконец...
Сказал врач: " Исключение из правил!

Живи Во Славу Божью, морячок !"
И от  других , тайком перекрестился :
" В рубашке только. Не иначе как.
На белый свет ты  парень, появился…"

 Леонид Чигарев
13. 11. 17г.