Возвращение

Елена Лапшина
Он, конечно, вернётся, но будет немножко другим,
Будет строже, ровнее, и это, наверное… к лучшему.
Будет сдержан под утро, не с той поднимаясь ноги,
Будет чаще молчать, болтовнёю моею измученный.

Он, конечно, вернётся, неважно, что больше к лицу:
Головной ли убор или нимб из неясной материи.
Да и как подступиться к актёру, пророку, жрецу,
Если нынче в театре трагедии, драмы, мистерии?

Я, конечно, приду на вокзал, на причал, на помост,
И узнаю того, кто жонглировал раньше приметами.
И, наверно, смогу оценить его... праведный рост,
Даже если останусь и нужной–то только для этого.