Вифлеемская Божия Матерь

Владимир Украинский
На всех иконах Богоматери
В глазах Марии скорбь и грусть,
Позорным на кресте распятием
Сын принял смерть за веры суть.

Пусть на апостольской вечерии
Он знал - товарищ предает,
Но искупил грехи в неверии
Людей на сотни лет вперед,

За нас страдал над грешною землей,
А Мать...
           Иконописцев ряд
Наполнил материнскою слезой
Её икон печальный взгляд.

Но есть одна икона на Земле,
Где Матерь Божия светла
Улыбкой счастья, радости в мольбе,
Что просто сына родила!

Не Божий Сын, а просто человек,
Он для нее еще не Бог,
Любовь и ласка, ясельный ковчег…
До казни сына путь далек.

Еще не знает мать, как мир жесток -
О счастье сына позабудь!
Богоприимнец Сименон предрек
Грядущий на Голгофу путь.

Ну а пока, как звездный луч души,
Улыбка уголками губ
И радость в Вифлеемовской тиши,
И гимн архангеловых труб.

Поэтому в глаза лучистый свет,
Горят в них Рождества огни -
Взгляд материнства первого в рассвет,
В Святые будущие дни.


         Вифлеем. Храм Рождества Христова.
         Икона Вифлеемской Божией Матери.
                Фото автора