Славянский строй

Дмитрий Ши
Расставлены отряды по местам
Никто не прячет лица в светотени
Свои сверяя планы на песке
Определяют цели и мишени

Мелькают искры в ищущих глазах
Чуть резче и отточенней движения
И близость смерти подавляет страх
В предчувствии последнего сражения

Дрожит земля под сотнями копыт
И грозно с неба возвещают трубы
Весь горизонт костром знамен горит
И в ожидании крови сохнут губы

Идёт формирование частей
Дружин сплочение в задаче эшелонной
Здесь нет различий, нет сословий, нет мастей
Плечем к плечу стоят, согласно родословной

Славянский строй, где в впереди старик
Где сын за ним, а за сынами внуки
Одним ударом слышен сердца стук
Он заглушает все другие звуки

Иной юнец, с горячей головой
Шагнул вперед, заметив в строе брешь
Одернут тут же был отцовскою рукой
"Куда ты раньше батьки в пекло прешь...?"

Былая слава где тебя искать?
Гуляешь нынче ветром в чистом поле...
Где ты теперь? - скажи, Святая Русь...
Не уж то надломилась в своей доле...?