Рыба Рим

Ян Бруштейн
Мы не познаем тайну Рима -
Всё  видел и не имет срама.
Закован в чешую, как рыба,
Он полон шума или спама.
И дышит под ногами мерно
В сухих, как жабры, катакомбах.
Его натянутые нервы
Опаснее, чем сны и бомбы.
Пусть кто-то скажет, что брусчатка -
Всего лишь камни под ногами,
Он только вздрагивает часто,
Когда пинаем сапогами.
И рыба позабыть не может
О тех, чей век давно отмерен...
А Брут уже достал из ножен
Свой меч, наточенный отменно...