Парад победы в Париже 19 марта 1814 года

Степанов Андрей Валерьевич
(ОТРЫВОК ИЗ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА")

…С утра все строились… С рассветом
В душе сияло торжество!
Нас обдувало лёгким ветром,
И солнышко над головой
Ласкало всех теплом приятным…
Что ж, офицеры и солдаты –
Герои пройденной войны,
Добыли славу для страны!
Марш заиграл… Возмездье мира
Опишет пламенная лира…

Спустились к городу полями…
Как описать Париж весной?
Запахло в воздухе ручьями
И первой свежею травой,
Сырами, молоком и сеном,
Как пахнут каменные стены,
Ещё вином и чем-то сладким,
Солёной рыбой в крупных кадках,
Навозом, дымом, свежим хлебом
И голубым, лучистым небом…

Победа! Вот, что главным было!
И парижанки из окон,
Благоухающие мылом,
Махали нам со всех сторон…
Мелькали белые платочки,
На подоконниках – цветочки…
Внутри всё пело у меня!
Я шагом вёл в строю коня…
«Vive Alexandre!» - все кричали,
«Vivent les Russes!» - нас встречали…

За императором (не ближе,
Чем метрах в девяноста – ста)
Я ехал… Вновь сегодня вижу:
Его мелькающий султан,
И наше войско удалое,
Победным шествуя конвоем…
Красавцы, усачи, друзья –
Моя огромная семья;
Прохладу чувствую в тени
Под старой аркой Сен-Дени…

Таких триумфов грандиозных –
Один, ну, может, два на век.
Было и счастье, были слёзы
(И сильный плачет человек)
За тех друзей, кто не вернулся
С полей войны. Я обернулся
И вспомнил тяготы пути,
Который довелось пройти…
Но солнце растопило беды…
«Победа, братушки, победа!»
                10 ноября 2017 г.

(использована картина художника С.Н. Трошина «Триумф русской армии в Париже»)
Парад победы союзных войск состоялся 19(31) марта 1814 г.

Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
в Государственной публичной исторической библиотеке России
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408