На минуту включи телеящик

Ольга Блинова 6
На минуту включи телеящик –
обвалы, цунами.
Впрочем, знаю: не смотришь. Хватило такого в судьбе.
Распишись на бутылке –
там пенились брызги Шампани
А теперь только имя и память моя о тебе.

Не понять, не утратив. Расслышать бессмертную скрипку,
Тонкий звук одинокий –
как луч на закате с небес.
Распишись на кассете: там голос твой, облик, улыбка.
А теперь только песня и память моя о тебе.

Я не знал ничего – был, как многие, сир и увечен.
Вот откуда ущерб –
И откуда мужская броня.
А потом прикоснулся -  единожды – к лучшей из женщин.
Бескорыстной. Беспомощной. Сильной.
 Сильнее меня.

Так с тобой говорю – будто лаву исторгнувший кратер.
Всем, что живо еще, оттолкнувши твое «уходи».
По реке, по судьбе… как от смолкнувшей пристани катер.
Вон – бурун за кормой.
Вон – безвестная  даль впереди.

28 декабря 2004