Пир Валтасара

Маслакова Стелла
Как часто мы, снедаемые жаждой,
Молитвой будоражим небеса
И, будучи услышаны однажды,
Вновь просим, возвышая голоса:

"Дай хлеба мне!"- И нам дано с избытком.
Но почему-то тянется рука
К деликатесным яствам и напиткам.
А что же хлеб? Хлеб подождёт пока.

" Нет сил идти и в сердце боль теснится,
И не хватает воздуха в груди!"-
Не медлит избавления десница:
"Прощаются грехи тебе. Иди."

Но путь прямой не для моих фантазий.
И я ступаю в первый поворот,
Ссылаясь на одну из тех оказий,
Которые так любит лживый рот.

За поворотом праздник и веселье
На вкусы все - для плоти, для ума.
И в этом гулком, дымном каруселье
Мной явственно услышалось:"Чума!.."

Слыхали ль те, кому пилось и пелось?
Но стало мне в ночи, как днём, светло.
Клеймом калёным "мене,текел,перес"
Легли на губы, сердце и чело.

И с ряженых тогда слетели маски,
И стали снова глупыми глупцы.
И Валтасар в опочивальне царской
Был так же мёртв, как эти... мертвецы.

То был не сон. Ума и сердца память
Устам велят кричать сквозь шум утех:
Спешите прочь - в грозу, в дожди и заметь,
Пока открыт Спасения Ковчег!

*Валтасар - последний царь вавилонский, убитый в ночь пиршества за глумление над
Иерусалимскими святынями.Таинственная рука,предрекая гибель нечестивца,начертала на стене:"мене, текел, перес".