Поздней осени палевый цвет

Владимир Зозуля
               
Где предтечею жизни и хлеба,
Что любовно земля отдала,
Золоченые скирды под небо
Устремили свои купола.
Где стерню осенил опадая
Безнадёжности палевый цвет.
Там молилась безгрешность святая
Излучая божественный свет.
...Почему же так поздно и слёзно,
Так темно и отчаянно жаль
Эту яркую ветку берёзы?
Эту птицу летящую вдаль?
Почему же на сердце так грустно,
Будто кто-то его опоил
Желтым цветом прощального чувства
И печалью последней любви?
И так горек напиток, так крепок,
Что наполнившись им до краёв,
Пьяно кличет в осеннее небо
Журавлиное сердце моё.
 
……