Крейцерова соната по Алексею Толстому

Евген Городничин
в скупом купе сидели двое
один курил второй не спал в окно
и час за часом облако пустое соединило их в одно.
за нитью нить проходит мимо время и в одиночестве заканчивает срок
как человек меняя настроенья излил соседу свой ужасный рок
женоубийца ждал себе расплаты
в бессудный день от совести своей
его слова как верные солдаты бесстрашно шли в последний бой.
он ждал прощенья оставаясь зверем
когда казнил своей рукой
всё то во что так свято верил
любовь разлуку и покой..