солдатские вдовы

Ирина Веселова-Блонина
Вас мало осталось, солдатские вдовы
Великой и страшной войны.
Глядят с фотографий на внуков сурово
Легенды Советской страны.
  Вы с этой страной родились и взрослели,
  Привыкшие с детства к труду.
  Нужду и разруху- вы все одолели,
  В счастливую веря судьбу.
С любимыми вместе встречали девчата
Июньский прозрачный рассвет.
А счастье уж было войною распято,
Был брошен вам вдовий букет.
  На станции дальней простились с мужьями,
  Прильнув напоследок к груди,
  И долго потом все искали глазами
  Прощальный взмах мужней руки.
Но нет такой силы, наверно, на свете,
Что женщину может сломить...
С надеждой ждут дома родители, дети-
И значит, для них надо жить.
  Картофель гнилой по усадам колхозным
  Сбирали из мерзлой земли,
  Украдкой с хранилища детям голодным
  Зерно в рукавицах несли.
В трудах и заботах-вот так вы и жили...
Все было:и слезы, и смех.
Когда похоронку вам в дом приносили,
Одно было горе на всех.
  Душа в жарком пепле войны не сгорела,
  А рана закрылась рубцом;
  И молодость ваша вновь песней звенела
  И шуткой с ядреным словцом.
Салютом ударили первые грозы
Победной и горькой весны;
Слились ликование, радость и слезы
Вдов юных воровки-войны.
  Прасковьи, Катюши, Матрены, Дуняши,
  Вы-символ минувших времён.
  Примите от внуков и правнуков ваших
  Земной благодарный поклон!