Sfumato Леонардо

Оскар Хуторянский
Великий мастер изобрёл
Приём “Sfumato” знаменитый.
Потратил жизнь.  Его довёл
До мастерства, что глазу скрытый.

В картинах старых мастеров
Есть чётко контуры объектов,
Людей, животных и домов...
Для Леонардо -  это "вредно". 

Нет контуров и нет границ,
Они размыты, как бы тают...
Как лёгкой дымкою покрыт -
Так руку гения узнают.

В его картинах нет совсем
Следа мазков, руки тревожной.
Нет отпечатков хоть ренген
За слоем слой проверил сложно.

Послойно в несколько микрон
Он краску наносил обычно.  (2)
Не знают, как всё видел он?
Без мискроскопов нам привычных.

Слой краски тоньше толщины
Чем волос в десять раз примерно!
Как все слои нанесены?
Не "напылением" наверно.  (3)

Sfumato метод улучшал
Всю жизнь свою.  Его наследие
Поэтому живёт в веках
Он первым был.  И был последним!

11-13-17


(1) Сфумато (итал. sfumato) — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописисмягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.

(2)  Толщина человеческого волоса 100 микрон
Через сильную линзу можно различить 50 микрон.
Леонардо линз не имел.

(3) Напыление — нанесение тонкого слоя из мелких частиц вещества на поверхность материалов и изделий в защитных или декоративных целях.