Стержень земли Русской

Дэмъен Кипер
За скромными полотнами калиток
Скрывается хозяев суета,
Где срочных дел составлен целый свиток,
Окрашенный в унылые цвета…

Не сложен деревенский быт навскидку,
Но важно ничего не упустить…
К примеру, если не закрыть калитку,
То кур пол-дня придётся вам ловить…

И каждому в семье найдётся дело
По возрасту, по силе, не спеша…
Привычен труд и, коль спина вспотела,
То радуется русская душа…

Богатый двор видать всем издалече,
А это значит — здесь живёт семья,
В которой разминают дружно плечи
И муж с женой, и хлопцы- сыновья…

Здесь мал-мала орава ребятишек,
Но каждый занят делом целый день…
Хозяин в выходной везёт излишек
В ближайший город, пряча в бороде

Довольную улыбку хлебороба…
И вечером, вернувшись в дом родной,
Подарки всем раздаст хранитель рода,
И будет стол накрыт его женой…

Здесь слово чтут отца беспрекословно—
За ним все, как за каменной стеной,
И каждый знает библию дословно,
Иконам отдаёт поклон земной…

На них держалась Матушка Россия—
В Европу отправляла свой товар,
И в трудный час вставала эта сила,
Чтоб крепкий нанести врагу удар…