К сыновней совести моей

Олег Кравченко 38
Нашел в своих архивах стихотворение, написанное 60 лет назад.

Мой юный друг!
Приди домой,
В семейный круг,
Где мир, покой,
Где каждый стул,
Окно, цветы
И печку (гул чей любишь ты) –
Где всё страдной
Украсил труд,
Чтоб мог домой,
В тепло, уют
Придти сынок;
Откроет мать.
Никто не мог
Так нежно ждать.
Не мог никто
Так скромно жить,
Одно пальто
Всегда носить
И раз в году
Пойти в кино…
Домой приду,
Взгляну в окно:
Полночный час,
А мать не спит…
Всё ждёт: сейчас
Он постучит.
Бранить сынка
Не станет мать
(«Пусть он пока
не будет знать
людских забот,
мирских сует»)…
А сын растёт.
А ласки нет!
Не гладит жизнь
Всех наших мам…
Так поклонись
Её рукам!
Так приголубь
Её скорей!
Ты с нею груб!
Её очей,
Что в них влюблён
Отец был твой,
Не тронет сон,
пока родной,
любимый сын
не постучит…
Стоит кувшин
И хлеб лежит…
Лишь только б мог
Он в счастье жить.
Не знать тревог,
Гулять ходить,
Пить молоко,
Придя домой,
Дышать легко…
«Усни, родной!»
Уснул сынок,
А мать не спит
И от тревог
Его хранит.

© Олег КРАВЧЕНКО
11 августа 1957 года.