Не возноси себя в гордыне...

Евгений Крыгин
Не возноси себя в гордыне,
Забудь про собственное «я»,
Гордыня, право, не святыня,
А буква «я» – последняя!

Не возгордись, хоть в самом деле
Красивей ты или умней,
Иль хвори нету в бренном теле …;
Заслуги в этом нет твоей!  -

Дано нам всё, что мы имеем
Внутри, снаружи и вокруг; 
Всё, от чего в восторге млеем,
Но …  можем и лишиться вдруг!

С гордыней не придёшь ты к Богу,
Ведь, путь к Нему весьма тернист!
Лишь к сатане ведёт дорога,
Коль смотришь ты не вверх, а вниз!

В гордыне зло мы источаем,
Она коварна и сильна …
Чем лучше мы себя считаем,
Тем крепче в нас сидит она!

Не возноси себя напрасно,
Ведь мы не созданы летать,
А падать сверху так опасно,
Что можно и калекой стать!

Ты возведи-ка очи к небу
И, мудрый выслушав совет,
Себе и людям на потребу
Скорей скажи гордыне – «Нет!»

Не возноси себя в гордыне,
Забудь про собственное «я»,
А если ты достоин ныне, –
Пусть люди вознесут тебя!..