Старик и Смерть

Анна Юннис
Девочка-девочка, что бы мне рассказать?
К ведьме болотной ходил через три ручья,
не досчитался целкового и ружья,
девочка-девочка – грифельные глаза.

Хижина нынче похожа на ветхий склеп –
я не содрал в этом месяце волчьих шкур,
не подвязал горло штопаному мешку –
хлебный загашник на воздухе отсырел.
У луговища в костре утопил платок,
бабкой подаренный, трубку спустил в трубу;
козий приплод охватил бесовской недуг,
вслед за скотиной я сам, ослабевший, слёг.

Девочка-девочка, может, снесёшь воды –
чистой, колодезной – мочи моей уж нет.
Батюшка с лекарем днесь накидались вдрызг.
Знахарей инших сыскать бы в другом селе…
Только, боюсь, не успеешь – росточком с пядь.
Слышишь, кукушка умолкла, присев на брус?..

Девочка-девочка, к худу или к добру?
Ты разбуди меня, ежели вдруг… усну.

Девочка-девочка, что бы мне рассказать?

© Анна Юннис 2017 A.D.

____

*Кукушка – птица-вестник. Увидеть кукушку вне леса (если она прилетела к вашему дому) – плохая примета. Ждите неприятных новостей. Если на доме кукует кукушка, то в нём будет покойник. Если кукушка сидит на крыше дома или летает по двору – скоро быть пожару.