Алхимик

Весса Блюменбаум
АЛХИМИК

Когда-то в Средние века
Отшельник жил в стране далекой.
Имел он славу чудака,
И слава та была жестокой.

Он шел – в него летела грязь,
Но от толпы бесчеловечной
Не убегал он, торопясь,
А клал «дары» в мешок заплечный.

А то и камушки в него
Летели, стукая по горбу –
Те камни все до одного
Он также клал зачем-то в торбу.

Любой хотел бы знать ответ,
Зачем отшельник делал это,
Но и за два десятка лет
Не разгадал никто секрета.

Негаданно богатым став,
Он удивил народ немало,
Шептались все: «Одет, как граф!
С небес, богатство, что ль, упало?»

«Нет, не с небес, - он отвечал, -
Кидали грязь в меня когда-то
Вы, но на вас я не серчал,
А превращал те комья в злато.

Не всех я краше и умней,
Но у меня – свои таланты:
Из в спину брошенных камней
Я создавать могу брильянты».

2017