Лесная сказка. Из посланий Эрато

Дик Славин Эрлен Вакк
                ЛЕСНАЯ   СКАЗКА

                Среди лесных трущоб,
                на солнечном откосе,
                У пустырей, у свалок и болот
                Был виден силуэт седого лося,
                Горбатый нос, надменно сжатый рот.
                Он сумрачно глядел на это запустенье,
                Телеги остов, ржавое шасси,
                Но видел он угасшее цветенье,
                Но слышал он последнее прости.
                Стада из тучных жён,
                их дети, братья, внуки -
                Все уничтожено, все вымерло, ушло,
                Был тяжек плод окаменевшей муки -
                Его рогов огромное крыло.

                Но где-то там, у мочажинок тёмных,
                Другой был виден лёгкий силуэт,
                Два глаза удивительных и томных,
                И юной самки круглый влажный след.
                Откуда-то, из палестин далёких,
                Брела она, влекомая весной,
                Был одесную ельник невысокий,
                Ошую он - горбатый и седой.
                Она - текла! Она в поре и силе,
                Её нужен был красавец и ровня
                Он к ней рванулся, но копыта били
                Срывая шкуру, раня и кровя...

                Он был сражён, дымилась потом шкура
                И в землю обращён угрюмый взор,
                На голой ветке голых два амура
                Оплакали бесчестье и позор.
               
                Но самка с ошалелыми глазами,
                Вдыхая крови пряный аромат,
                Дрожала вся и прядала ушами,
                Тянулась робко, страстно, наугад.
                Шершавым языком и жадными губами
                Собрала слёзы, кровь и терпкий пот,
                И бился пульс меж нежными сосцами,
                И тек слюной, и был оскален рот...
               
                И в том краю с тех пор и повелося:
                Над лесом и над вешнею зарей
                Победный, трубный рёв седого лося,
                Возлюбленного самки молодой.