Сколько раз пытались Россию сломать

Юрий Лебедев 6
Тяжко бьёт вновь по сердцу разящая боль,
Не спасают ни водка не в клиниках,
Только множатся в ширь да погосты вдоль,
Душ изломанных числа на вытяжках.

Сколько раз пытались Россию сломать,
Перестроить её перекочкать,
Но не сжать того, что нельзя разжать,
Отпереть, коли нет замочка.

И душа на Руси взаперти без замка,
Никому не понять и точка,
В небесах, в вышине, в золотых куполах,
А в низу босиком в лопаточках.

Как же нам на Руси, сейчас не роптать,
Мы теперь не Россия - замкадыши,
А столице пора бы историю знать,
Русь то книга, она лишь закладышек.

Время нынче слегка ослабить узду,
Отпустить по  не многу поводья,
Дать свободу коням на зелёном лугу,
Не глядеть на народ исподлобья.

Посмотри-ка кругом всюду добрый народ
Вот спешит по утру, за похмельем,
Не клади же ему только, пальцы в рот,
А коль глянет - мурашки шевелятся.

Коли правишь на Русь, послабляй-ка узду,
Отпускай понемногу поводья,
Не дай Бог вновь  дождёмся лихую бузу,
Прав не прав, без разбора по морде.

Сколько раз пытались Россию сломать,
Перестроить её перекочкать,
Но не сжать того, что нельзя разжать,
Отпереть коли нет, замочка.