О если б вновь вернуться в детства мир...

Павел Малов
***
О если б  вновь вернуться в детства мир,
Беспечно радостный и жаждущий познанья,
Я б жажду эту в нем искоренил,
Та жажда – путь к великому страданью.
 
Стремясь познать все тайны бытия,
От счастья личного порою отрекаясь,
И одержимо, любопытство не тая,
Глотаем жизнь, запретов не стесняясь.
 
Стремясь её изведать до конца,
Познать до мелочей, до мелких трещин,
Вплоть до морщин любимого лица,
До слёз в глазах мужчин, не только женщин.
 
Мы вспоминаем вдруг, не дай нам Бог,
Безвременных седин родных и близких,
Детей сирот, протезов вместо ног,
Злорадства, гнусной лжи людишек низких.
 
При виде этого всего, больней вдвойне,
Когда поймешь одну из тайн природы,
Что всем страданиям и бедам на земле,
Причина  – дети своего народа.