Вороны Чулмандора

Денис Суббота
Шепот древних времен
Нам донес ветер с гор
Как убитых врагов
Выпил кровь Чулмандор

Про заклятие древнее,
Что Парму хранит
И про то, как упал
С неба воронов крик

В те далекие дни
Враг по Каме приплыл
Из Улуса Джучи
К нам пришли степняки

Их железную рать
Вел свирепый нойон
Чтоб свободу отнять
Взять всю Парму в полон

И батырам своим
Нойон так говорил:
«Север мехом богат
Мы его покорим!

Весь таёжный народ
Мы в рабов обратим
Страх и ужас в сердцах
Мы у них поселим!

Будут дань нам платить
Приносить соболей
И для наших утех
Приводить дочерей!»

Ад везде наступал
Где нойон приставал
И живой там жалел,
Что, он мертвым не стал

А где Кама река
С Чусовой обнялись
На мысу Чулмандор
Старик жил чародей

Ворон спутник его
О беде рассказал,
Что идет по реке
Что идет на Урал

И когда в Чулмандор
Ворвались степняки
С вещей птицей в руке
Встретил их чародей

«Убирайся в Орду!»
Он нойону сказал,
«Дальше нет вам пути
Я вам смерть предсказал!»

«Ты безумный старик!»
Рассмеялся нойон-
«Где же войско твоё ?
Нет!? Сдавайтесь в полон!

По лесам и горам
Ваш разбрелся народ
Воинов нет среди вас
А что есть просто сброд!

Так, что лаешь ты зря
Повилял бы хвостом
И поведал бы нам
Чем богат Чулмандор

Подношенье богам
Мы охотно возьмем
И тебя за старание
Тогда не убьём!»

Рассмеялся старик
Ворон в небо взлетел
И колдун под мечами
Что-то зло прохрипел

Божелесье потом
Степняки обошли
Но подарков богам
Никаких не нашли

Тут раздался вдруг шум
И он стал нарастать
Это воронов крик
Их летела к ним рать

«Это морок какой-то!»-
Воскликнул нойон-
«Перебейте вы этих
Проклятых ворон!»

Но батыров его
Охватил дикий страх
Каждый ворон был в латах
С оружьем в руках!

В воинов все превращались
Коснувшись земли
Окружив степняков
Обнажали мечи

В битве жаркой затем
Победив степняков
Отвели пленных в лес
Там где чтили богов

Выпил кровь Чулмандор
Боги приняли дар
Не грозил больше Парме
Из степи пожар!