Свойства тумана

Илиас Ганий
Ночь не давала уснуть.
Я отворил окно, закурил.
Туман подхватывал облака дыма
и наводнял комнату.

Теперь я стоял по колено в серебристом озере,
и где-то на его краю остывала моя кровать.

Я накинул пальто, вышел за ворота и оказался на самом дне...

Но туман внушал спокойствие:
может, затем,
что моим переживаниям не о что было опереться
и, пытаясь нащупать где-то отражающий предмет,
они проваливались
и терялись в  густой белизне тумана.

Стоило бы заморозить время и насладиться покоем чуть дольше,
 но туман, как и любовь, рассеивается,
 а сквозь него проступают тени нескончаемых забот,
 усталость
 и отвращение к кинематике.