Буковая сказка

Ольга Хорнетт
Бук*, янтарно-золотой,               
Осыпа́л газон листвой...            
"Cловно дева в сарафане." -      
Недоволен стал собой.            
"Эй, лесные ветры-братья,   
Забeрите это платье!" -
Шелестел, что было сил,               
Ветви к небу возносил,               
Но... молчание извне.               
"Что теперь осталось мне?"      
Поманил к себе кота,               
Да в мороз игра - не та...          
От заря́нки** мало толка:            
Юркой бусинкой - под елкой...      
Очевидно, понимая,               
Что наряд носить до мая,      
Бук по-старчески вздохнул. 
"Притомился..." - и уснул.




* Медный бук - Copper beach (Fagus sylvatica Purpurea) -
 cохраняет прошлогоднюю листву до появления новой.

** Заря́нка - European robin (лат. Erithacus rubecula) -
 птица из сем. мухоловковых.  B XIX в. использовались
 также названия: малиновка, зорька, зорянка, ольшанка.


 Фото из личного архива - 6 ноября 2018 г.