Мартин Иден!

Олег Риваж
Мистер Иден,
войти позвольте.
Я бестактен,
увы и ах.
Чай иль кофе?
Прошу, увольте.
Мартин Иден,
я жажду Вас!
Это Вы – в одиночку
сильный,
В одиночку идти
быстрей;
Я же в мире
пустынь и штилей,
В мире винтиков
кораблей.

Я хотел бы спросить
совета,
Я хотел бы узнать
ответ:
Почему, подчинив
планету,
Человек обмельчал
и слеп?
Почему сорняку
жить проще?
Как бывает бездарен
успех?
Почему свищет
ветер над рощей,
А его вдруг находят
в петле?

Да, спасибо.
Давайте сядем.
Правды нет
не только в ногах.
Сколько силы
в плечах и взглядах –
Корчевать бы
невежества мрак!
Вы же в глотку
пещерных истин
Заглянули,
разверзнув пасть
Заскорузлых
стереотипов,
И учуяли
смрада власть.
Вы по углям
босым ходили;
Вы, как гнойник,
вскрывали ложь;
Вы хирургом
мыслительным были,
Костоправом
упрямых мозгов.

Только, Мартин,
скажите честно,
Вы же знаете,
что звезда,
Корчась светом
в ядерной смерти,
Непременно
всегда одна.

Вы про спутники?
Прихлебатели!
Потребители мук
за дарма!
Им то мало, то
много дадено;
Прилипалы –
ни «против» ни «за»!
Вы напрасно себя
растратили,
Ожидая оценки Руфи,
Гипотенуза
не больше катета –
Скажет катет!
Его спроси!
Ты спроси у своих
почитателей –
Приглашателей светлых господ,
Что им нужно
от Марта-писателя?
Пряник славы
в халявы рот?

Март, дружище,
ты одинокий.
И ты сам этот путь избрал:
Рифмоплётство
попсовых строчек –
Это низменный пьедестал.
Что ж тогда ты
принять не можешь
Философии серой толпы?
Кто взлетел, к тому руки тянут,
И за пазухой точат ножи.

Ты стоишь на своём эшафоте
И не веруешь в празднество дней,
А давай-ка поспорим на сотню:
Будет время для пёстрых людей!
И у них ничего не изменится,
Ведь худая корова – не лань.
И талант в жерновах перемелется
Меж пустышек, как скверна
да дрянь...

Осень 2017