Костёр

Дмитрий Пухов
У родного маленького сада
Вечерами, что бывают редки,
Жгу костёр я за своей оградой,
И дымятся, и потрескиваю ветки.

Зачарованно смотрю на искры:
Жизнь их коротка - одно мгновенье;
Но они, сверкая точками, так быстро,
Гаснут, улетев без промедленья.

Из одной вдруг разгорится пламя,
И пожар, как море вспыхнет всюду,
И огонь вдруг заполощется, как знамя...
Нет, подбрасывать в костёр не буду,

Сяду на скамейку для прополки,
Окунусь в свои воспоминанья.
Ни к чему мне, старику, мечтанья -
Только сад да книги в домике на полке...