Утро Спаса

Нюша Анисимова
Здравствуйте. Это снова я, ваш покорный слуга Григорий Борисов. Сегодня, переглядывая видео с Майдана, я наткнулся на одно и мне пришло на ум написать этот очерк.
Год 2015. Патриарх Киевский самопровозглашенный призывает народ взять оружие в руки и очистить землю Донбасса от врагов Украины. По меньшей мере, это странно слышать от священника. А потом - ну вот скажите, разве я (тогда ученик третьего класса) враг? Или кто-нибудь из моих одноклассников?
Вот этот "святой человек" благословил Майдан на кровопролитие. И полилась кровь на Донбассе. Десятки тысяч погибших мирных жителей из них не одна тысяча детей. И было не раз замечено, что обострение войны проходило именно в праздники. Церковные праздники. И на рождество, и на крещение, и на Пасху особенно. И приходилось нам лезть в сырой холодный подвал.
Я помню обстрел нашего поселка на медовый Спас. Мы тогда даже в церковь не ходили. Обстрел начался рано утром и продолжался несколько часов. Страху натерпелись, сидя в подъезде с соседями. Летело, казалось, ото всюду, со всех сторон. Было жутко страшно. Свист и вой летящих снарядов до сих пор стоит в ушах. Окропили нас тогда свинцом и огнем вместо святой воды. Тогда было очень много попаданий в жилые дома. Было много раненых и были убитые. Спасибо киевскому патриарху. Мы же не хотели этой войны. Да нам все равно на каком языке разговаривать. Мы просто хотим жить в мире, жить с русскими братьями в согласии и понимании. А Европа от нас и так никуда бы не делась. Вот мама моя была по работе и в Сирии, и в Турции, и в Ливане. Собиралась в Польшу, Италию, Германию. Разве кто-то кому-то запрещал ездить? Нет! Тогда зачем надо было затевать этот кровавый Майдан? Мне очень жаль мою страну Украину. Мне кажется, что после всего, что произошло в Донбассе, после этой войны мы не сможем жить вместе. Ну хоть дружить то мы, надеюсь, сможем. Только надо войну заканчивать.
Мира, добра и удачи, любви и согласия.
*****
10.11.2017
Григорий Борисов 12 лет
7-А кл МОУ 44 г. Макеевки ДНР
3.06.23 бригантина