На распутье

Александр Костенко-Орский
Бог презрен и забыт, Бог оставлен.
Пусто-место не свято совсем.
Как случилось, что Бого-Сталин -
и давно - "до лампады" всем?

Взгромоздилась другая эпоха,
не стыдясь, прямо на спину той,
что молилась на Сталина-Бога,
как во Храме –  на образ святой.

Взгромоздясь как ни в чем не бывало,
и беспечно не дуя в ус, –
тут же разом всё позабывала,
что положено знать наизусть.

Не из «бзиков» своих негодяйских –
просто юной и глупой была.
Хоть и ела из мисок Хозяйских
и в Хозяйских постелях спала…

Мы внимали вполуха – плохо
затыкающим рты словам.
Это наша была эпоха.
Не приученная к кандалам.

Лишь особенно чутким слухом
наделенные, – те могли,
приложившись горячим ухом,
слышать ропот и стон земли.

И особенно зорким было
очевидно и в темноте,
как бесчисленные могилы
сотрясались в немой тщете.

Это те, кто «живаго Бога»
не желал принимать всерьез.
Вкупе с теми, кто слишком много
возносили его – до звезд.

Верный дару небес злодейскому,
всю страну в кулаке держал.
Не иначе как иудейскому
в вероломстве своём подражал!

…Ветры дуют – невесть откуда.
Заплутавшие днём с огнём,
кто мы? что мы? какого чуда
или вовсе не чуда – ждём?

Неужель до того устали,
что хотим, чуть не весь народ,
чтоб какой-нибудь новый Сталин
нас, как стадо, погнал – вперёд?

…Маясь в муках сомнений, мнительности,
страхом тяжких дилемм полна,
пригорюнилась в нерешительности
на распутье моя страна…

13 – 14 ноября 2017 г.

http://haifainfo.com/?p=150586