Мой Урал

Елена Чуфарова
***

Опрокинулось небо в озерные глади,
Ветер стонет в утробе Уральских картин,
И хребты древних гор белокурые пряди
Распустили по венам российских равнин …

Таганай величаво-неспешной походкой,
Не приемля вражды, сеет мудрость веков,
Будто Феникс, владея бесценной находкой,
Иероглифом дней будит смену ветров…

По изгибам озер и серебряным платьям
Нескончаемых рек и седых родников
Наш Урал просочился сквозь предков проклятья,
Он с Хозяйкой горы самолично знаком…

На благие дела изначально настроен,
Шелкографией вышит Ильменский сюжет,
Самоцветных узоров бескрайние дали
Малахитовых россыпей греют ночлег…

Невзирая на возраст, край помнит героев,
Спит в легендах зародышем будущий век…
И Курчатовский атом бессрочно настроен
На величие ярких Уральских побед.

Процветай, наш Урал! Будь отцом нам и братом,
Зажигай самоцветов пьянящих бутон…
Воспевай исторически-пламенный атом,
Помогая создать ярких лет эталон!..

В мастера напроситься к Уралу не просто,
По изгибам хребтов пляшет солнца оскал…
Ленты сонных дорог напоют нам при встрече,
Как здесь пишут стихи и как плавят металл…