Два камня

Андрей Бузуев
Велика ты, Река, видит Бог, велика.
Я однажды пришел на твои берега.
Засияли в безумной твоей глубине
Миллионы огней — драгоценных камней.

Ну а пара таких лежала в песке прибрежном.
Как узнал я потом, их не надо искать
                и в волне золотой ловить.
Белый камень — камень моей Надежды,
Черный камень — камень моей Любви…

Ты ладонью холодной качала меня.
Пепел прошлого дня, солнце нового дня.
И, мечтая добыть драгоценных камней,
Уходил я все дальше и греб все сильней,

Но опять, возвращаясь
                из дали твоей безбрежной,
Те же камни, смеясь, я усталой рукой
                подбрасывал и ловил:
Белый камень — камень моей Надежды,
Черный камень — камень моей Любви…

Как меж пальцев песок — за годами года.
Все плескалась у ног золотая вода,
Все сияли в безумной твоей глубине
Миллионы огней — драгоценных камней.

А когда последний закат
                алым лезвием воду разрежет,
Беспечально взмахнув рукой,
                утоплю в золотой крови
Белый камень — камень моей Надежды,
Черный камень — камень моей Любви…

1998

Послушать здесь https://www.youtube.com/watch?v=hDA_XtYrCi8