А в чёрном квадрате, пусть будет просвет

Николай Шу
На белом фоне, чёрный квадрат.
Творение Бога разлито вокруг,
Но чёрен квадрат во стократ,
В нём жизни дорог виден круг.

Там тени и мрак вдоль дорог,
Там проблески света так редки,
То выбора в жизни итог,
Желаний наброшенных сетки.

Клубится там сумрак, его миражи,
В случайном луче пропадая.
Там свет темноты, его витражи,
Душа, что ты плачешь,- рыдая?

Там тускл звёздный свет
И крылья мечты, там все в ранах,
В штормах там и жизни корвет,
Мечтавший бывать в дальних странах.

Светло в галерее, средь разных картин,
Но взгляд так и тянет к квадрату,
Он бросок, завсегдатай витрин
И в чём-то сродни каземату.

От света софитов, игра там теней,
В нём морок, что создал мираж.
И тьма, что взгляд видит в ней,
Желаний мелькнувших витраж?

Чёрный квадрат, часть наших сердец,
Пусть в углу, пусть маленькой точкой,
Творцы его мы, не небесный Отец,
Луною и звёздами, любуюсь я ночкой.

Светло в галерее, я прочь от квадрата,
Пусть будет светло, пусть хоть от свечей.
Без света в душе, любви в нас утрата,
Отсутствие звёзд, средь дождливых ночей.

Коль дождь пережил, то радуги мост
И после ночей, приходит рассвет.
Ты свет возлюби, любви он форпост,
А в чёрном квадрате, пусть будет просвет.