Уснуло солнце

Игорь Агейчев
Чтоб стало просто и понятно,
И чтобы нас не напрягать,
На солнце, как сказали, пятна
Исчезли будто бы опять.

Их цикл вдруг остановился,
Что с той, что с этой стороны,
Я даже где-то разозлился!
Ну как без пятен!? Ждать войны?

Ударов молний, наводнений?
Цунами, селей, может, вьюг?
Без пятен ждать землетрясений?
Или замерзнет все вокруг?

Привычней, когда солнце пышет
Электроволнами стеной,
Тогда и ухо вдруг не слышит,
И память как бы не со мной.

С утра усталость, днем разбитость,
Тоска угрюмая в ночи,
От вспышек сон до трех, небритость,
И одуревшие врачи…

И на щеках густой румянец,
Активность солнца – нам во вред,
Ведь он, злодей-протуберанец,
Причина всех семейных бед!

И тут – покой. Нет красных пятен,
Стабильность, мир и красота,
Не видят астрономы вмятин,
И выпуклость уже не та!

Растерян я. Как жить в период,
Когда светило спать легло?
Или оно, видать, решило
Не полыхать нам всем назло?!

Куда списать нам опозданья,
Суставы, головную боль?
Неврозы, ленность, невниманье,
Теперь все наше это, что ль?

Неет, солнце, ты поднапрягись-ка!
Сейчас не время отдыхать,
Тут плазму выбрось, там взорвись-ка,
Покройся пятнами опять!

И заживем! За милу душу!
Нам будет можно вновь сказать:
«На солнце вспышки, ты послушай!
Мне нездоровится опять!».

Не зря ты, солнце, прикорнуло,
От всей души благодарю!
Мой разум снова обмануло,
И жизнь, какая есть! "Дарю…"