Обидно

Сергей Лебедев-Березин
ОБИДНО

Не стоит ли нам обратиться в Гаагу?
Пускай разбираются, что за герой
Подсунул водителям в виде ОСАГО
Такой головняк и такой геморрой!

Считается, автор подобной идеи
Спокойствие в обществе ставит на кон,
Не подозревая на самом-то деле,
Кого защитит пресловутый закон.

Сейчас в большинстве катастроф и аварий,
Из тех, что сподобились произойти,
В приличном убытке и тот, кто ударил,
И тот, кто попался ему на пути.

Один с протоколом нарушенных правил
Попятится к выходу как-то бочком,
Второй и по тыкве заехать не вправе,
И должен бодаться со страховщиком.

Ну где справедливость, кому это надо,
Какой идиот напридумывал все?
Осталось виновнику выдать награду,
Его оппоненту – табличку «осел».

В каких полушариях законотворца
Созрела такая бредовая мысль?
Быть может, он видел себя царедворцем,
Возможно, его вдохновила корысть.

Не знаю, неведома мне режиссура,
Подобных «новаций» в России полно.
Но очень удобно для собственной шкуры
Вылавливать рыбку под мутной волной.

Никто не заметит, никто не осудит.
К творцу не подняться, царю не до слез.
Народ потихоньку глядишь и забудет,
А вот за державу обидно всерьез.