Свобода

Виктор Прохоров 2
Громыхнула замком калитка,
Брызнул синего неба свет,
Раскалённая солнцем плитка,
Цепкий взгляд словно пуля вслед.
И едва различимый шорох
Самых первых шагов к тебе -
Отозвался как яркий сполох
В беспросветной моей судьбе.
Промелькнули в слепящем мраке,
Искорёженных лет и дней,
Опостылевшие бараки
Пересылок и лагерей.
Просолёные потом нары,
Неотступный как тень конвой,
Обкумаренные базары
С забубённой местной братвой.
Эта тьма не ведает жалость
Человечьи судьбы верша
И до срока легла усталость
Там, где раньше была душа.
Но улыбкой твоей согретый,
Я забуду, что мир жесток,
Проглочу с дымком сигареты
Слёз невыплаканных комок.
Улыбнусь легко и беспечно -
Жив, бродяга, о чём же речь!
В этом мире всё скоротечно
Значит стоит игра свеч.
Но с собою какие байки?
Жизнь реальная, без прикрас -
Горьким вкусом хозяйской пайки
Отрыгнётся ещё не раз.
Горьким чаем из ржавой банки
Нахлебаюсь до слёз во сне...
Поезд замер на полустанке
И, с вещами на выход мне.