Хвала Ярославу

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Ярослав Мудрый

Князь наш, батюшка, мудр: он родню примирил,
В честь Софии соборы построил,
Свод законов во благо людей сотворил:
Затвердил и права, и устои,

Сыновей на заморских принцессах женил,
Дочерей в царских семьях пристроил,
Печенегов орду навсегда усмирил,
Русь собрал… прекратились разбои…

Замолил молодые грехи – и потом
Не один для монахов воздвигнут был дом,
Рос стал править церковные службы,
И с далеких земель приезжали послы,
От своих королей привозили дары,
И просили поддержки и дружбы.

                14 ноября 2017