Город, в котором ничего лишнего

Игорь Шевчук
               (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

В Сентябрянске
               в сентябре
Две козявки на заре -
Из росинки беженцы –
На травинке нежатся.
- Ах, какие зернышки
Вызрели на солнышке!
Сколько хочешь, их грызи
В чистоте, а не в грязи!
Жаль, в другое время года
Не ахти у нас погода…

В Октябрянске
                в октябре
Две сороки на горе,
Искупавшись в лужице,
В листопаде кружатся.
- Ах, какие тут козявки
Подросли за лето в травке!
Сколько хочешь, их ты ешь –
Вкус приятен их и свеж!
Жаль, в другое время года
Не ахти у нас погода…

В Ноябрянске
                в ноябре
Две собаки на дворе
Хлюпают в болотице  -
На сорок охотятся:
- Ах, какие там сороки
Еле-еле тащат ноги!
Сколько хочешь, их гони –
Не взлетят никак они!
Жаль, в другое время года
Не ахти у нас погода…

В Декабрянске
                в декабре
Две кисули на ковре
Щурятся в окошечко
Свысока немножечко:
- Ах, какие там собаки –
Не достать до нас никак им!
Сколько хочешь, их дразни -
Им в мороз не до возни.
Жаль, в другое время года
Не ахти у нас погода…

В СентяБРЯНСКЕ,
                в ОктяБРЯНСКЕ,
В НояБРЯНСКЕ,
                в ДекаБРЯНСКЕ
Всё зависит от сезона -
От погодных тряск и дрязг.
Где зимой - беда,
                где – летом…
Обо всём упомнить этом -
Разве мыслимое дело?
То ли дело –
              просто БРЯНСК!

Здесь в любое время года
Подходящая погода.
Круглый год зимой и летом
Здесь у всех всё «вери гуд»!
И в апреле,
                и в июле,
И собаки,
                и кисули,
И козявки,
                и сороки
Припеваючи живут.

Чтоб душа цвела и пела
Безо всякого предела,
Нам для этого  порою
Надо лишь глаза разуть.
И поняв,
          что лишним было,
С глаз долой,
          что было силы,
Лишнее отбросить смело
И оставить только суть!