Денежное

Галина Кудряшова
Благодарю Ирину Волокину за вдохновение:
http://www.stihi.ru/2017/10/19/3291

 

 Мы стали все рабами денег.
 Без них нельзя, как ни юли.
 Любой из нас невольный пленник
 Лукавой денежной струи.

За казначейские бумаги
Осуществляется мечта,
Их по ночам мусолят скряги,
И в банк кладут их на счета.

Усердно копит в личных норах
Свои гроши рабочий  класс.
А кто у власти — те в офшорах
Валюту прячут "про запас".

Надёжней с ними нам и легче,
Да только деньги — не бальзам.
Они нас исподволь калечат
И превращают жизнь в базар.

Спешат рубли от дома к дому,
Снуют по рынкам и ларькам,
От одного идут к другому,
Как проститутки, по рукам.

Кумиром делать их негоже.
Что деньги? Были — и ушли.
Есть то, что ценится дороже,
Значительнее, чем рубли.

Не купишь это за монеты —
Есть плёс песчаный за рекой,
Полупрозрачные рассветы,
На души льющие покой.

Есть солнце летнее в зените,
Есть откровение стиха,
И те невидимые нити,
Что берегут нас от греха.

Есть мир, не тронутый соблазном —
Не укради, не пожелай,
Где совесть не бывает грязной,
Где благодарность — через край.

Где хлебом делятся и счастьем,
Улыбками, пожатьем рук,
И человек своим собратьям
Не волк, а самый добрый друг.

Что деньги? Идол наш обманный,
Берущий души в цепкий плен.
Что кажется небесной манной,
На самом деле — пыль и тлен.

Не сожалейте, доставая
Последний рубль из кошелька.
А вот, когда душа пустая — 
Вся жизнь не стоит пятака.