Сон о лете 1914 или жёсткий диск

Екатерина Щетинина
Мне не понравилось во сне -
как будто бы еще июльском:
там червь болтался на блесне
и говорили о войне,
тлел уголь в самоваре тульском.

Тревожный август подступал
к давно насиженному месту,
и закрывал седой опал
недобрый солнечный овал,
и диктор отменял сиесту -
как знак беспечности. И стих
не успокаивал, как прежде,
урчал несыто близкий Стикс
не оставляя шанс надежде.

Коричневая гарь вдали
и хаоса приметы близко:
квадраты черные в пыли
и супрематика Дали,
и мемы памятного диска:
глумливый бес на облучке
у разудалой русской тройки,
и перст на спусковом крючке
в Сараево. Начало кройки
всемирной кожи... Шкуры? Пусть -
ее сосудов кровеносных...

Терраса, мертвенная грусть,
заката тень на рыжих соснах.
И гимназистка, и кадет
умолкли вдруг на полуслове,
и распростёрся на весь свет
крест на косынке цвета крови.

...............

Все краски дочерна сгустив,
сон отступил на мягких лапах,
оставив свой императив
и сероводорода запах...

Предчувствие?