Прощание с родиной

Виктор Прохоров 2
Прощай моя родина малая,
Придётся ли свидится вновь.
Как песня в душе, запоздалая
Сыновья проснулась любовь.
Спасибо тебе, синеокая,
За этот печальный закат
И то, что забрёл ненароком я
В тенистый заброшенный сад.
За стёжку, когда-то избитую
Подошвами рваных штиблет.
Скамейку, казалось забытую
Под ворохом прожитых лет.
За ширь и красу твою статную,
Не данную Богом другим
И то, что дорогу обратную
Пылил я как в детстве босым.
Я шёл по росистому лугу
В туманную дымку полей,
Туда, где как лучшему другу
Над речкой мне пел соловей.
И песня раздольно звучала,
Чаруя своей красотой -
Вмещая всю жизнь от начала
До строк над могильной плитой.
Взмывая в напеве беспечном
Над рощей российских берёз,
Он пел о прекрасном и вечном -
Земле, где родился и рос.
Он клялся с неистовой страстью
Ей верой правдой служить,
И я позавидовал счастью
Вот так эту землю любить.