След

Семен Валлич
          Я памятник воздвиг себе иной!
          К постыдному столетию - спиной.
          И.Бродский


          * * *

О, Ангел мой — защитник и хранитель —
Не суетись напрасно, не спеши.
Я не сыскал приюта для души,
И не нашел пристанища в граните.
Я памятник воздвиг себе иной.
И бог тому судья — не спеси ради
Не сжег свои заветные тетради —
На полке все пылятся, до одной.

Пройдут года, столетия, эпохи.
Вершины гор и уровень морей
Изменятся. И, может быть, хорей
Исчезнет в мировом переполохе,
И даже ямб. Но страсти не тая
К минувшим временам, не зная лени,
Откроет дверь иное поколенье
В святилище, где издавна стоят
В граните Гете, Лермонтов и Пушкин.
Тома... Труды умов и чистых рук.
Но если кто меня помянет вдруг —
Экскурсовод — столетняя старушка,
Погладив прядь ухоженных седин,
Негромко скажет: «Он, на этом свете
Оставил след — великое наследье…»
А кто-то хмыкнет: «Да уж… наследил…»


ноябрь 2017