Кристалл Судьбы

Максим Черников
Магический кристалл любой судьбы...
В него не заглянуть; он не прозрачный - мутный...
Иначе выбор был бы уж не трудный,
И ясен был исход любой борьбы...

И можно было бы спастись от мук,
Словно летучей мыши - на охоте,
Которую спасает ультразвук
В её слепом стремительном полёте,

Которую спасает эхолот -
Такой прибор божественных конструкций...
И ты имел бы знание: что ждёт
И ворох заготовленных инструкций...

Оракул бы Дельфийский выдать смог,
А также, может быть, ещё Кассандра,
Какой после победы ждёт итог
Великого эллина Александра...

Свою судьбу не знал Наполеон.
Её не знали Ленин, Гитлер, Сталин;
И каждый человек - будь сделан он
Из самой твёрдой в этом мире стали...

Простой же смертный, что, как червь ползёт,
Но кажется ему - летит к победе,
Какой, не знает, псих его собьёт:
На остановку тачкой своей въедет!

И "Человек - своей судьбы кузнец!" -
То фраза безнадёжного болвана! -
Какой крутой ты б `ни был удалец -
Судьба тебя раздавит, таракана...

15. 11. 2017.