Жизни совсем честной не бывает

Винсент Нуар
Когда на свет родился ты
Все были чЕстны и чисты
Не знал еще тогда про лицедейство
Но вот прошло пять-десять лет
И понял – не любой запрет
Нарушить причисляется к злодействам

Тебя воспитывала мать
Что нужно школу посещать
И вырастешь тогда вполне ты умным
И вторил ей бухой отец
По жизни тот еще храбрец
Что скромно, тихо надо жить, нешумно

Но вот за школой институт
Табличка «Тихо, здесь сдают...»
Экзамены по всяческим предметам
Но оказалось можно сдать
Не лишь умом, на лапу дать
И сразу все получишь ты ответы

Двойная жизнь у всех кругом
И друг твой может стать врагом
А хищник оказаться подхалимом
А если вдруг не сможешь сам
Ты точно так же без ста грамм
В любом суде ты будешь подсудимым

На языке одно, в уме
Совсем другое, и в дерьме
Возиться в этом нужно непрестанно
Не проще ль все сказать, как есть
Откинув прочь любую лесть
Но ведь нельзя, вот черт, и это странно

Когда кругом сплошная ложь
И ты лишь с возрастом поймешь
Что жизни совсем честной не бывает
Своих детей учить начнешь
Как плохо, ну, когда ты врешь
Пусть подрастут и сами все узнают