Багульниковый мёд

Сергей Гуголь
Шотландцы воспевают вересковый мёд, а у нас в Сибири пчёлки собирают багульниковый мед.Есть правда его нельзя. При употреблении вызывает слабость, обильное потоотделение, головокружение и тошноту.
Растение, с которого собирают этот мёд, тоже из семейства вересковых, ядовито, однако воспето потами -романтиками. Помните, "Где-то на сопках багульник цветёт.."
Кто бывал в лесу, в котором цветёт багульник, помнит этот резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания.
А в старину его в кабаках к пиву подмешивали,чтобы карманы обшаривать сподручней было…