На родину вернуться не хочу...

Яков Соловейчик
"Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин

какого-нибудь сладкого вина..."

Иосиф Бродский, 1961


На родину вернуться не хочу.
Уж слишком сильно чувство отвращенья
к усатому (с портретов) палачу,
к его ночным кровавым угощеньям.

На родину вернуться? Просто бред!
Где родина? И что это такое?
Блюющий пролетарий на паркет
способствует душевному покою?

Не пью на ужин сладкого вина,
вино предпочитаю я сухое.
И вид на море утром из окна
сквозь жизнь проходит красною строкою.

А родина... пускай себе живет
подальше от меня. За облаками.
И, слава Богу, что никто не ждет
меня там с распростертыми руками.


15.11.2017.