Битва

Михаил Моставлянский
Нет, не гомункулусы из реторты
доктора Фауста иль Парацельса —
сколь невидимый враг ни целься,
нас легионы, фаланги, когорты...

Солнце встаёт на востоке, на западе
гаснет (если верить Экклезиасту)
Много на свете найдётся энтузиастов,
для исполнения Божьей заповеди.

Вот и шагают навстречу смерти
бесконечные легионы, когорты, фаланги —
падают те, кто на переднем фланге,
это их тела догорают в кювете.

Кто-то резво идёт треугольником,
кто-то — мощным тараном в виде
свиньи... Но дело, увы, не в Эвклиде, —
каждому суждено стать покойником.

Враг могуч и невидим — он всюду, везде,
он беспощаден, — здесь неуместна бравада,
только страхом это панургово стадо
можно вечно держать в узде.

Мышцей простёртой, железной волей
движимы к смерти людские волны —
нет отступленья, путей окольных:
жизнь — это битва в открытом поле.

Бей, барабан! Мы выступаем в поход!
Слышишь? трубит в свои трубы архангел —
мы впереди, мы обходим фланги — 
скоро наступит и наш черёд...