Первый снег

Мария Луценко
                с теплом и нежностью,  Пашке

Так много стран, где не бывала,
Не узнанных, прекрасных стран.
Так просто – соскочить с дивана,
Войти в капроновый туман,
Где сыплет синий цвет люпина
Ночь фонарям на лунки век.
Но, знаешь, я всегда любила
Смотреть в окно, на первый снег.

Так выросла. Мелькали птицы
Над домом, прячась в гнёзда ниш,
И шелестели черепицей
Распластанные крылья крыш.
Был дом уже готов к отлёту
И молча начинал разбег,
Но я решила отчего-то
Остаться, встретив первый снег.

Стояла у билетной кассы,
дрожа от чувства новизны,
и представляла, как прекрасны
Оливы на холме весны,
Как облепила облепиха
Изящный молодой побег!
Но мне всегда хотелось тихо
Смотреть в окно, на первый снег.

И вот, почти не видно рынка,
Уже церквушка не сверкнёт
Крестом, как яркая искринка.
Сидит в сугробах беглый кот
И вдохновенно уплетает
Мясистый, жирный чебурек.
В окно летит, летит и тает
Над ними новый, первый снег,

Слепит оконные глазницы,
И заглушает звонкий смех,
Исчезли грани и границы:
Из облаков, из всех прорех,
Из поднебесного овина
Валит лавина за края:
Над снегом – снег.
А выше, видно?
Ослепшая любовь моя…

15 ноября, 2017 год