Балаганчик

Василий Свинцицкий
            

Наивно путешествовать вдвоем ,
где день  грядущий воплотит тревоги.
Наивно жить ушедшим сентябрем,
в котором Арлекины были – боги ?

В котором не любовь – а только смех ,
а бочка виски – это  море счастья…
Где  дико - дикий шутовской успех
а  маска-карлик  требует  «причастья».

И  охромевший  от плохих вестей 
о землю бьётся каторжник без носа,
и лик  толпы - как вой  печальных  дней-
визжит , орет , но ничего не просит.

И в миг дороги в спицах запоют ,   
что балаганчик наш кому-то нужен ,
что вся земля – наш  праздничный приют ,
а ты , мой друг , наверное  , мне скушен.

В проулках засыпает  тишина ,
бессильно дождь  мелькает , даже лживо
и бьется в тротуар  вода , она
она  ложится  мерно и красиво.

Она не примет хлам земных забот ,
но громко скажет: « Что вот я не с вами !"
А где-то строят новый эшафот,
чтоб  жил  клавиатурно он меж нами.

Чтобы дождливым утром или днем
я в скобки заносил свои ошибки..
и чудный пепел разностных времен
я разливал в квадратнейшие слитки.

Наивно путешествовать вдвоем ,
когда твой календарь лежит в кармане ,
а может циферблаты доберем ?
И глаз твоих неистовых обманы?

И будет лес,разливы и луга ,
бобровые запруды ,и причины …
И дом – мой дом не заметет пурга ,
все скроется под непростой личиной.

Наивно путешествовать вдвоем,
бесславно пронесётся понедельник…
и мир,который только о своём ,
считает дни ,ушедшие недели…

Прочитано , но даже не понять ,
что между нами ветры , ветры.ветры…
Замкнуть  себя, в себя- себя загнать…
в заразно- разлинованные метры.

А кто тогда согреет руку мне
и кто мне скажет : « Мы тебя излечим».
Мне отраженность кажется вдвойне
я горем одарен , я – бесконечен.

Но горем одарен – лишь человек ,
а участь Арлекина – лишь страданья…
Фургончик наш , наращивая бег ,
летит, летит по кругу  мирозданья.

Наивно путешествовать вдвоем…