Зачем беречь природу?

Елена Владимировна Корнилова
Плакат - "Берегите природу!"
Зачем это? Я не пойму...
"Не рви!..", "Не кидай мусор в воду!",
"Не жги!..", "Не ломай!..", почему?

Подумаешь, бросил я фантик,
Оставил пакет - не беда!
Сломал у двух кустиков ветки.
Костер позабыл у пруда.

"Кто дальше бутылку забросит"
С дружком на поляне сыграл.
Принес пенопласта на речку
И всюду его раскидал.

Прошу не учите, не надо!
Я знаю как весело жить.
Подумаешь, страшное дело -
Букашку ногой раздавить.

На следующий день беззаботный
Я с папой рыбачить пошел.
Смотрю, и узнать невозможно -
Валяется мусор кругом.

Вчера здесь цвели незабудки.
Листочки шептали: "Привет"
Сегодня здесь голые ветки
И черный обугленный след.

Вдруг ногу порезал осколок.
От боли хотел я кричать.
Да вспомнил, что это мы с другом
"Старались" бутылки кидать.

Вся речка в белесых комочках
И рыба всплыла животом.
Какая теперь уж рыбалка,
Когда такой ужас кругом!

Мне стали понятны плакаты -
"Не рви!", "Не ломай!" и "Не жги!".
Я каждого здесь призываю -
"Природу, как жизнь береги!"