Молчание всегда в цене

Олег Скобелев
МОЛЧАНИЕ ВСЕГДА В ЦЕНЕ.

Когда-то, видно, знали люди,
Что впереди со словом будет –
Как обесценится оно.
Молчанье золотом назвали
И между делом запасали
Его, как в житницах зерно.

Быстрее всех валют на свете
Теряет слово, словно ветер,
Исходный свой потенциал,
Но слов так много, что вскипает
И с головою накрывает
Пустых речей девятый вал.

Всё, что на скудный ум приходит,
То языком воспроизводит
Неугомонный индивид,
Поспешно лезет в графоманы,
А кто-то – даже на экраны,
И словоблудием бомбит.

Талант порой во зло бывает.
Писать никто не заставляет.
Поэтом можешь ты не быть,
Но за свои слова в ответе!
Поэтов столько на планете,
Что всех нам не переварить!

Одну и ту же ахинею
Из репродукторов успеют
За день по двадцать раз сказать.
Пока лапшу с ушей снимаешь,
Ещё о чём-нибудь узнаешь,
Что не желал бы сроду знать.

Среди такой большой напасти
Глухонемому просто счастье –
Вот где блаженный человек!
Так он руками машет сдуру,
Садится за клавиатуру –
Даёт словесный фейерверк!..
 
Святым аскетам подражая
И празднословием страдая,
В неравной схватке с этим злом
Обет молчания давали,
Который тут же нарушали
Кивками, жестами, письмом.

«Христос молчаньем предаётся!..» –
Говорунам и здесь неймётся.
А где евангельский пример?
Он предавался только словом!
Не стало слово чем-то новым,
А скачет выше всяких мер…

Сказать так хочется всем людям:
«Давай в молчании побудем!
Его не нужно брать извне,
Штурмуя бездны и вершины,
И сомневаться нет причины –
Оно всегда в большой цене!..»

Ноябрь 2017г.