Новогоднее

Николай Романов 3
О чём ты, дружище, скучаешь?
Тоска тебя, что ли, гнетёт?
Ты в съёмной квартире встречаешь
Не первый уже новый год.
Сегодня весь мир веселится,
Но мир для тебя слишком мал.
И вновь, как вчера, повторится
Привычный, как жизнь, ритуал.

Поставишь холодную пиццу
На пару минут в СВЧ…
За счастьем ты прибыл в столицу
С одним рюкзаком на плече.
Закончив защиту диплома,
Покинул родительский дом,
Как юноши едут из дома
За счастьем и верным рублем.

Открыток не носит нам почта,
На письма не тратим чернил.
По местному времени в полночь
Родителям ты позвонил.
И в праздник ты учишь немецкий,
И хоть ещё нет и пяти,
Тебе неохота и не с кем,
И некуда, в общем, пойти.

Ты вечно в потоке заданий,
В конторе с восьми до восьми.
Не любишь ты шумных компаний
И сходишься трудно с людьми.
И счастье в Москве, как иголку,
Найти ты пока что не смог.
И снова в компании с ёлкой
Подводишь ты году итог.

Ты молод и полон талантов,
И юный задор не угас.
До боя кремлевских курантов
В последний декабрьский час
Включишь ты наскучивший телек
За двадцать, за тридцать минут.
Тебя уважают в отделе,
И ценит начальство за труд.

И следом за стрелкой минутной
Проводишь, от дома вдали,
В квартире чужой, неуютной
Ты лучшие годы свои.
И хоть ты не скряга, не нищий,
Но жить всё равно нелегко.
Один ты в столице, дружище,
И край твой родной далеко.

На недорогом телефоне
Облазив Всемирную сеть,
Ты будешь стоять на балконе
И в небо ночное глядеть,
И ждать, как московское небо
Украсит роскошный салют.
И в край, где давно ты уж не был,
Мечтания тебя унесут.

Когда-то закончится вечер,
И скажешь ты году «прощай»,
Погасишь ненужные свечи,
Заваришь в пакетике чай.
Ты молод, ты полон талантов,
А бабы с вином - не для нас.
До нового боя курантов
В последний декабрьский час!

(крики «ура!», хлопки шампанского, весёлый смех)